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■書簡 その81 新年を迎えて

新年のご挨拶を申し上げます。

年の始め、月の始め、日の始め、元旦を皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

我が家の元旦はお屠蘇おせちで祝った後、お雑煮を食べるのが慣わしです。

お屠蘇は5種から7種くらい(普通は6種類だと思う)の生菜から成り、身体を温め胃腸を整え、風邪の予防等、健康を願う行事です。

おせちも江戸の人々の粋と洒落から生まれた縁起の良い食べ物として伝わったものです。

儀礼的な事、作法、習慣等色々とありますが、我が家では健康とその年の幸運を願って、ただただ食べる事に専念しています。

お雑煮は全国各地のものを試してきましたが、やはり子どもの頃より親しんだものに落ち着くようです。

お雑煮文化圏はとても面白いので今でも興味を持っております。皆様の我が家のお雑煮を、ぜひメールで教えてください。

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