top of page

■書簡 その34 精根尽きたら・・・

精が尽きたら、ネバネバのあるものを食べよ。根が尽きたら根のあるものを食べよ。 昔、何時、誰に聞いたか覚えていないが、毎年の僕の夏バテ対策は、これ。納豆・オクラ・ヤマイモ・根菜類。 とにかく食べること。ちなみに根菜類の旬は秋から冬だと思うが今は一年中食べられるので嬉しいかぎり。 特にネバネバのある根菜類。ハス(新しいものは糸を引きますね)、さといもは、知る人ぞ知る精のつく食品。 誰でも知っているヤマイモ等、どんどん食べましょう!

閲覧数:12回0件のコメント

最新記事

すべて表示

書簡 その222 時代劇ファンの方からの質問に答えて・・・

時代劇ファンの方からメールで「時代劇や映画などで切腹の場面で白装束の合わせが普段と同じ場面を観るにつけ、反対じゃないのか」 という質問のメールををいただき来ました。 さて、ご質問ですが、切腹するときは白装束です、死んだときは、京帷子(死装束)です。解釈の違いで色々と起こるのです。 (切腹の時の裃は浅葱色です。これも立場によって色が多少変わります) 時代劇はテレビが江戸時代の風俗を変えてしまって、実

書簡 その221 夏のご飯

日本列島、猛暑だという。確かに暑い。こう暑いと食欲がなくなる。しかしそれでは体が持たない。何か食べなければ・・・。 暑いと冷たくて喉越しの良いものが食べたい。すると当然、麺類ということになる。でもご飯が食べたい時もある。 そんな時は我が家では「冷や汁」にする。あの九州・・特に宮崎や大分の人なら誰でも知っているあの「冷や汁」だ。 干物を焼いてほぐし、出汁(だし)や味噌でのばし、薬味にきゅうりやネギ、

書簡 その220 気をつける

つい先日のことだ。聖蹟桜ヶ丘の某スーパーマーケットの表から見えるところで築地直送の鮮魚を一日だけ売り出している。 ふらっと入ってみると、北海道産の「黒ソイ」がある。これは珍しい。東京ではなかなかお目にかかれない魚だ。 刺身にしても煮魚にしても旨い。キンメやノドグロ・・・あっちいけぇ~!てなもんだ。 早速買って、お金を払おうとすると「レジのほうで」という。そこへ携帯電話が鳴る。話をしながら電波が気に

تعليقات


bottom of page