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■書簡 その32 西はハモ、東は生姜

初夏になると関西人はハモを食べる。「ハモを食べんと夏はこん」と思っているらしい。 東京は?と探したらあった。 谷中の新ショーガ。葉付きのものを洗って味噌をつけて食べる。 子どもの頃は虫下しといって必ず食べさせられたものである。猛暑の前に旬のショーガの薬効をとって体調を整える。 こんな素敵な習慣、しっかり残したいものだ。

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■書簡 その40 戻って参りました。

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■書簡 その39 我が家の夏のカレー

市販のカレーのルーを指定の水の量で溶いて(鍋)おきます。 他のものは、自分の好きなものを自由に使ってください。僕の家では、この溶いたルーに、さらに色々な香辛料を加えます。 そこへ、挽肉(豚と牛のあいびき)を炒めて入れます。(これは使わなければ冷蔵・冷凍で保存できます)...

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