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書簡 その152 柚子釜

町田の友人宅から「柚子」をごっそりもらって来たら、

ちょうどテレビで柚子農家の人が、柚子の中をくりぬいて、そこに味噌を入れ火に掛けると、風味のある柚子味噌ができる、

と紹介していたので早速やってみた。

味噌に柚子の絞り汁・ゴマ・砂糖で好みの味付けをすれば良いとのこと。

鬼グルミで味噌を作ったところなので、それに柚子の絞り汁を加えて、火に掛けた。

味噌を沢山いれると吹き零れるというので、中身は半分くらい。グツグツいいだしたら出来上がり。これがなんとも美味である。

すべて適量でOK!ご飯に合うし、つまみにもなる。

冬のレパートリーがまた一つ増えた。

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